1. Главная
  2. Блог
  3. Защита металлических конструкций от пожара

Защита металлических конструкций от пожара

Существующие противопожарные нормы определяют требования к огнезащите и огнестойкости всех строительных конструкций. Выбор огнезащиты для металлических конструкций напрямую влияет на их стоимость.

Требования пожарной безопасности

В случае возникновения возгорания или пожара все строительные конструкции нагреваются открытым пламенем. Стальные изделия при температурах порядка 500 С и выше теряют свои прочностные свойства. Потеря прочности приводит к обрушению сооружения или знания. Поэтому при проектировании и строительстве учитывается возможность нагрева металлоконструкций живым пламенем. Проектные нормы и правила предусматривают соблюдение огнестойкости несущих конструкций в зависимости от вида возгораний и пожаров, которые могут возникать в помещениях.

Все объекты строительства разделены на классы опасности. Для каждого класса существуют отдельные требования к огнестойкости.

Общие требования к пожарной безопасности нормируются СНиП 21-01-97. Конкретные нормы для зданий и сооружений определяются СНиП по каждому типу зданий, сооружений и строительных конструкций.

По общим требованиям к обеспечению пожарной безопасности все здания и сооружения подразделяются на пять степеней огнестойкости. Величина огнестойкости определяется в часах и минутах.

Требования к строительным конструкциям по огнестойкости определяются потерей одного из свойств в процессе воздействия пожара:

  • Целостности;

  • Несущей способности;

  • Теплоизолирующих свойств.

Виды защиты металлоконструкций

Для увеличения несущей способности металлических конструкций выбирают профили с большей допустимой нагрузкой. Однако, потерю несущей способности металлических профилей при воздействии огня практически невозможно компенсировать даже значительным увеличением мощности конструкции. Это происходит потому, что определяющим фактором огнестойкости металлической конструкции служит отношение периметра профиля к площади его сечения. Чем больше периметр профиля при заданной площади сечения, тем ниже его огнестойкость. Между тем, из соображений прочности известно, что увеличение площади сечения вносит меньший вклад в величину допустимой нагрузки.

Иными словами, увеличение огнестойкости металлических конструкций за счёт выбора большего профиля - крайне затратный путь. Это обусловлено не только большей стоимостью металла в сравнении с другими материалами, но и указанными соотношениями.

Учитывая разнонаправленные факторы соотношения прочности и огнестойкости на практике применяют специальные средства защиты металлоконструкций:

  • Ограждающие конструкции из негорючих материалов;

  • Покрытие специальными материалами.

Способ сооружения дополнительных конструкций применяется всё реже. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Дополнительные сооружения сужают пространство;

  • Меньшая стоимость огнезащитных преград в сравнении с покрытиями нивелируется стоимостью работ по их сооружению;

  • Не всегда существует возможность сооружения защитных преград, изолирующих металлоконструкции от всех видов пожаров.

В качестве защитных материалов для ограждений чаще всего применяют огнестойкие плиты, покрытые отражающим слоем фольги. Однако, специальные огнезащитные покрытия постепенно вытесняют ограждающие материалы из промышленной практики. Это связано с постоянным развитием преимуществ таких покрытий:

  • Стоимость огнезащитных покрытий стала сравнима со стоимостью ограждающих материалов;

  • Высокая степень механизации работ по нанесению покрытий;

  • Степень защитных свойств специальных покрытий обеспечивает предъявляемые требования по самым высоким критериям.

Свойства огнезащитных покрытий

Принцип действия огнезащитных покрытий заключается в наличии одного или нескольких свойств при нагревании открытым пламенем:

  • Низкая теплопроводность;

  • Высокая отражающая способность;

  • Устойчивость структуры к температурному воздействию.

Наиболее огнестойкие покрытия, соответствующие высокому классу огнестойкости, увеличивают свою сопротивляемость воздействию огня в процессе нагревания. Это так называемые вспучивающиеся составы. Под действием температуры в структуре материала образуются небольшие пузырьки. В результате огнестойкость слоя увеличивается при возникновении высокой температуры.

Современные огнезащитные краски и покрытия производятся из сложных полимерных соединений с включением теплоизолирующих компонентов и вспучивающих агентов.

Наша организация сможет защитить металлоконструкции не только от пожара, но и произвести антикоррозийную защиту металлоконструкций.

Нанесение огнезащитных составов на металлоконструкции

Нанесение современных составов и красок для защиты металла от воздействия пожара производится аналогичными способами, применяемыми для окраски и антикоррозионной защиты. Перед нанесением выполняются подготовительные операции, обеспечивающие нужное состояние поверхности - очистка и обезжиривание. Затем наносится состав или система. Под системой принято понимать многослойное покрытие.

Огнезащитные покрытия чаще всего наносятся методом распыления. В специальных случаях и труднодоступных местах возможно применение малярных инструментов: кисть, валик, шпатель.

В зависимости от класса огнезащиты и требований по огнестойкости покрытие может иметь общую толщину от нескольких десятых миллиметра до 15-20 мм.

Составы, применяемые для огнезащиты металла могут быть однокомпонентными или двухкомпонентными. Смешение компонентов производится непосредственно перед нанесением.

Системы покрытий состоят из нескольких слоёв и обеспечивают максимальный уровень защиты металлических конструкций от пожара. Каждый из слоёв обладает индивидуальными свойствами, создающими общую защиту металла. Слои наносятся последовательно с заданной толщиной.
+7 (929) 782-65-35
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 8:30-17:30