1. Главная
  2. Блог
  3. Обработка металла от ржавчины, методы, технология, специальные составы

Обработка металла от ржавчины, методы, технология, специальные составы

Ржавчина – это продукт коррозийных процессов. Продукты коррозии разъедают металл, уменьшая тем самым его эксплуатационные характеристики, также это пагубно влияет на внешний вид изделия. Обработка ржавчины в процессе защиты металлического элемента является важнейшим этапом.

Ржавчиной принято называть продукты коррозии железа и его сплавов.

Надо ли чистить металл от ржавчины?

Если вовремя не принять меры по борьбе с появившейся коррозией, то через некоторый период времени, элемент может полностью разрушиться. Время, за которое произойдет разрушение нельзя определить точно, потому что на реакции, происходящие на внешнем покрытии элемента, особенно влияют внешние факторы и соединения, участвующие в процессе образования рыхлости.

Ржавчина

Некоторые виды коррозийного разрушения могут протекать годами и десятилетиями, а некоторые разрушают материал в считанные месяцы. Поэтому были разработаны эффективные способы замедления образования коррозии, например, обработка преобразователем ржавчины перед покраской.

Нельзя искоренить коррозию, ее можно замедлить или значительно приостановить.

Для приостановки образования ржавчины существует немало методов:

  • нанесение лакокрасочных покрытий;
  • механическая обработка поверхности изделия;
  • катодная защита;
  • гальванизация;
  • воронение;
  • химическая обработка металла перед покраской;
  • введение ингибиторов коррозии и др.

Выведение ржавчины с помощью инструмента

Зачистка ржавчины с помощью болгарки

Химические способы избавиться от ржавчины на металле

Кроме ручных и механических способов удаления продуктов коррозии, существуют химические методы.

Химический метод хорош, так как не требует больших затрат труда и времени. Сегодня, на рынке присутствуют различные специальные составы, которые борются с верхними наслоениями коррозии – смывки и растворители.

В состав смывок и растворителей входят особые химически активные вещества. В растворителях обычно это кислоты, которые требуют тщательной смывки и обезжиривания, после выполнения работ, а смывки можно удалять водой.

Один из химических способов обработки железа от ржавчины перед покраской выглядит так: берется молочная кислота и вазелиновое масло, наносится сначала кислота, затем масло. Кислота начинает реагировать с оксидом железа и превращает его в соль железа, а далее масло растворяет эту соль и образовавшиеся продукты не вредят самому материалу изделия и легко удаляются.

Сегодня уже необязательно наносить несколько компонентов последователь и долго ждать конца процесса реакции, новейшие вещества справляются с этим быстро и доступны везде.

Как наносить преобразователь ржавчины

Преобразователи ржавчины – это специальные химические составы, которые, вступая в реакцию с коррозией, растворяют ее.

Перед нанесением любого преобразователя необходимо подготовить поверхность: убрать жировые загрязнения, т.к. жиры могут нарушить проведение реакции. По усмотрению можно немного обработать наружные участки шкурками или щетками. Далее производится обработка металла преобразователем ржавчины перед последующей покраской. Преобразователь, в зависимости от его вида, наносится распылителями, кистями или валиками.

Нанесение преобразователя

Важно, чтобы при использовании преобразователя, поверхность была сухой, без влаги, так как это серьезно влияет на работу составных веществ.

После окончания работы преобразователя, необходимо удалить продукты реакции с материала. На этом обработка поверхности металла перед покраской будет завершена.

При проведении реакции необходимо пользоваться методами личной защиты: перчатки, респираторы и т.п.

Обработка от ржавчины цветных металлов

Для начала определимся, что такое цветные металлы.

Условно все металлы подразделяют на черные и цветные. К черным относится железо и все его сплавы (сталь, чугун и др.), таких сплавов в промышленности применяется около 90%. Все остальные металлы и сплавы  называют цветными (алюминий, медь, цинк и т.д.).

Большинство цветных сплавов являются хорошими проводниками тепла и теряют свои несущие характеристики под действием температуры, поэтому их обработка механическими методами затруднена, так как при сильном трении выделяется достаточно теплоты, чтобы с материалом произошла деформация. Наиболее популярно применять химические методы.

Для придания изделию антикоррозийных свойств используются такие методы как:

  • Гальванический.
  • Никелирование.
  • Анодирование.
  • Хромирование.
  • Метод нанесения защитного покрытия с погружением материала в ванну с расплавленным металлом.
  • Плакирование, при котором происходит совместная ковка или литье защищаемого материала и металлического защитного.
  • Метод металлизации, при котором на покрытие защищаемого материала наносится защитное вещество потоком из специального прибора.

Как обработать металл от ржавчины перед окрашиванием

Перед тем, как разобраться в методах замедления распространения коррозии, стоит обратить внимание, что перед применением любого способа защиты, необходимо подготовить поверхность. Для некоторых изделий необходима тщательная подготовка до состояния «белого металла», для других – черновая полировка с сохранением окалин и т.п.

В первую очередь, люди, выполняющие подготовку поверхности, избавляются от верхнего слоя грязи и пыли. Обработка металла перед покраской может производиться механическими или ручными инструментами, которые сбивают наслоения, износившееся лакокрасочное покрытие, наплывы или другие дефекты. Если участок обработки достаточно большой (резервуары, трубопроводы, крупногабаритные металлические конструкции), то ее ведут с помощью пескоструйной машины, которая под давлением воздуха (чаще всего) выбрасывает поток твердых абразивных частиц, которые ударяясь о поверхность материала, сбивают наслоения. Для степени обработки существуют свои специальные нормативы.

Чистка металла

Удаление ржавчины с помощью пескоструя

Когда изделие подготовлена таким образом, ее также могут обезжирить специальными веществами, промыть водой, дождаться полного высыхания материалов и только тогда приступать к нанесению слоев защитного покрытия.

Если покрытие будет нанесено неверно или с нарушениями, или будут использованы некачественные лакокрасочные материалы, либо обработка поверхности была некачественной, то коррозия может развиваться под ним, что станет заметно через какой-то промежуток времени.

Технология окраски металла

Как было отмечено выше, существуют различные методы защиты металла. Мы рассмотрим самый популярный и доступный – метод нанесения защитных покрытий.

В качестве защитного покрытия могут выступать: краски, лаки, эмали, металлические соединения, грунтовки, шпатлевки, смолы, масла и т.д.

С тем, что поверхность металлического элемента должна быть обработана против ржавчины, мы ознакомились. Сам процесс нанесения краски или другого антикоррозионного вещества довольно прост для опытного работника.

Покраска металла

Часто, растворы для защиты от коррозии, находятся в концентрированном состоянии и перед нанесением их необходимо разводить, например, водой. То есть в первую очередь вещество подготавливают к работе. Выбирается способ нанесения: кистью, валиком, пульверизатор – инструмент должен быть обязательно чистым и без инородных включений на ворсе.

Далее происходит процесс покрытия. Работник тщательно покрывает одним слоем все изделие, прокрашивая труднодоступные места, швы, соединения и т.п.

Красящий состав обязательно наносить равномерным слоем, без утолщений или слишком тонких участков!

Дается время полностью высохнуть первому слою и приступают к нанесению второго. Количество слоев покрытия подбирается индивидуально для каждого элемента и материала.

После завершения работ, необходимо дождаться полного высыхания покрытия перед началом эксплуатации.

В заключении отметим, что ржавчина – это большая проблема, которая принесет большие затраты или аварийные ситуации, если ее вовремя не заметить и не удалить. На данный момент есть множество как дорогих, так и бюджетных средств для обработки от ржавчины.

+7 (929) 782-65-35
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 8:30-17:30