1. Главная
  2. Блог
  3. Чистка металла (удаление коррозии с металлических поверхностей)

Чистка металла (удаление коррозии с металлических поверхностей)

Чистка металлических поверхностей в процессе их эксплуатации очень важна. За срок службы металл постоянно подвергается воздействиям окружающих факторов: пыль, грязь, температурные воздействия, механические и т.д.

Чаще всего металлическое изделие проходит тщательную чистку от коррозии перед нанесением защитных покрытий (антикоррозионных) и главной задачей очистки становится удаление разрушающих образований.

Способы удаления ржавчины с металлических изделий

Существует три способа очистки металла от ржавчины:

  1. Обработка с помощью ручных инструментов.
  2. Механическая чистка.
  3. Обработка абразивными вещества.

Обработка с помощью ручных инструментов

Суть метода заключается в том, что для применяемых инструментов не требуется электропитание. Ручную чистку обычно применяют как подготовительный этап перед основной обработкой поверхности. С ее помощью легко производится зачистка металла от ржавчины.

Основными инструментами для такой очистки выступают проволочные щетки, обрубочные молотки для скалывания, шпатели, крупная наждачная бумага, абразивные шкурки, скребки и т.п.

Молотки хорошо скалывают продукты коррозийных процессов, это помогает другим методам обработки быстрее и глубже очистить внутренние слои металлоконструкции.

Механическая обработка

При таком удалении коррозии используются механические установки и оборудования, но более простые, нежели пескоструйные (абразивоструйные).

Для механической очистки используются все те же шкурки, скребки, наждачная бумага и т.д. как и для ручной очистки, однако они усовершенствованы электрическим механизмом, который ускоряет процесс работы засчет вращающихся элементов. Яркими примерами таких устройств являются: шлифовальные круги, молотки с пневмо- и электроприводом, абразивные точильные камни и другое.

Механическая чистка не всегда эффективна в местах, куда затруднен доступ оборудования, поэтому некоторые участки обрабатывают ручным способом.

Механическая чистка

Механическая чистка от коррозии

Пескоструйная обработка

Чистка металлических поверхностей абразивными веществами – самый эффективный способ очистки. Суть метода заключается в том, что в специальной установке создается давление, абразивные частицы смешиваются с воздухом в специальном отсеке, а потом по шлангу (сопло) подается на очищаемую поверхность. Твердые абразивные частицы бьются о верх изделия, тем самым скалывая загрязнения и пораженные участки.

Пескоструйная обработка металла

                                                                                         Пескоструйная обработка металла

Существует несколько видов такого рода установок:

  • Пескоструйная очистка металлических поверхностей от ржавчины с помощью сжатого воздуха – здесь все просто: частицы абразива смешиваются с воздухом и выводятся через сопла.
  • Пескоструйная очистка с впрыскиванием влаги – принцип действия такой же как и при использовании сжатого воздуха, различие в том, что в абразив добавляется немного жидкости (например, воды). В этом случае вокруг места обработки не образуется слишком много пыли.
  • Очистка с помощью жидкости, находящейся под давлением. В таком случае главным является жидкость (чаще, простая вода), в нее добавляют абразивные частицы, и вода под давлением с абразивом выпрыскивается на место, которому необходима очистка. При таком способе легко контролировать давление и подачу жидкости, также она глубоко проникает и очищает материал.

Пескоструйная обработка хорошо обезжиривает поверхность, что не требует дополнительного применения обезжиривающих средств.

Химические способы удаления ржавчины

У каждого из вышеперечисленных способов есть свои достоинства и недостатки. Но современный мир дал возможность получать специальные составы, которые отвечают на вопрос как просто убрать коррозию с металла. Они борются с разрушающими реакциями в любых, даже самых труднодоступных местах, не требуют громоздких установок и электрооборудования, а также не требуют приложения серьезной физической силы.

Химические средства удаления коррозии при нанесении на очищаемую поверхность, проникают в участки с ржавлением и разрушают их изнутри. После разрушения необходимо только убрать остатки прошедшей реакции.

Не всегда химические вещества справляют идеально с ржавчиной с первого раза, иногда требуется повторное применение.

Перед тем, как рассмотреть специальные составы для чистки металлических поверхностей, воспроизведем порядок действий при данном способе чистки:

  1. Если пескоструйные установки очищают материал и обезжиривание происходит само при этом процессе, то при химической обработке в первую очередь необходимо самостоятельно обезжирить поверхность специальными составами.
  2. Далее наносится непосредственно выбранное вещество

При нанесении важно соблюдать технику безопасности, так как такого рода вещества очень агрессивны и могут нанести вред здоровью человека. Наносить средство необходимо в перчатках.

  1. Для появления эффекта, необходимо дать средству «поработать» определенное время (это время у каждого раствора свое), обычно около 20 минут. За это время ржавчина и растворитель вступают в реакции и в итоге, при распадении ржавчины она становится серого цвета (образуется так называемый ортофосфат).
  2. Далее необходимо очистить материал от продуктов реакции. Это делается с помощью большого количества воды.

Химическая обработка

Химическая обработка коррозии

Методы предотвращения коррозии в промышленности

В промышленности чрезвычайно важно охранять конструкции и изделия от появления коррозии и ржавчины. Необходима постоянная чистка металла.

В промышленных масштабах остро стоит вопрос о том, как удалить коррозию с металла, так как не всегда экономично использовать пескоструйную обработку или химические методы защиты, поэтому на стадии изготовления конструкции материал обрабатывают специальными веществами – ингибиторами.

Коррозия на металле

Результат коррозии на металле 

Чаще всего применяются средства, которые создают защитную пленку на поверхности металла. Эта пленка не дает агрессивным воздействиям среды и веществ проникать вглубь металлической структуры и разрушать ее.

Ингибиторы для очистки металла от коррозии помогают значительно увеличить срок службы конструкций и изделий, таким образом уменьшая затраты новые конструкции и остановку производства.

Важно, чтобы ингибиторами выступали нетоксичные вещества. Так как может пострадать содержимое металлических емкостей и конструкций, а также человек, постоянно находящийся рядом.

Как и чем очистить ржавчину с металла — доступные способы

Рассмотрим основные химические вещества, способные бороться с ржавчиной.

Преобразователи ржавчины

Преобразователь превращает это вещество в покрытие рыжего цвета. Для такой реакции необходим пульверизатор, в нем смешивается 30% водный раствор фосфорной кислоты и распыляется на поврежденное место. После этого веществу дают высохнуть.

Существует несколько видов преобразователей для устранения коррозии, но в каждом из них, главным веществом является фосфорная кислота.

Раствор соляной кислоты и ингибитора или серной кислоты и ингибитора

Соляной и серный раствор являются очень сильными кислотами, которые разрушают даже сам металл, поэтому для борьбы с ржавлением их используют только в сочетании с ингибиторами. В качестве ингибитора обычно выступает уротропин.

Состав: 5% раствор соляной (серной) кислоты и 0,5 грамма уротропина на один литр.

На крупногабаритные конструкции такое средство наносят обычно кисточкой, а мелкие детали можно опускать в сам раствор.

Другие кислоты

Хорошо борется с коррозией смесь из вазелинового масла (можно взять жидкий парафин) и молочной кислоты. Кислота превращает ржавчину в соль, а соль растворяется в парафине.

Обработка ножниц с помощью кислоты

Обработка с помощью кислот

Еще одним проверенным средством является раствор хлористого цинка и винного камня, растворенного в воде. Хлористый цинк создает среду с повышенной кислотностью и в ней продукты реакции легко растворяется.

Как убрать ржавчину с металла в домашних условиях

Ржавчина и другие стойкие загрязнения существуют не только в стенах промышленных предприятий или на специальных конструкциях, но и в домашних условиях и возникает вопрос: как удалить коррозию. Чтобы произвести очистку металла от коррозии в домашних условиях, применяют средства не слишком агрессивные, но эффективные.

Сок лимона и уксус

Смешиваются два эти вещества в одинаковых пропорциях и наносятся на поврежденный участок. Чтобы ржавчина ушла, необходимо оставить раствор на несколько часов. После того, как раствор достаточно впитается, необходимо потереть поверхность щеткой и очистить водой.

Пищевая сода

Соду смешивают с водой для консистенции сметаны, наносят на пораженное место, оставляют на час. Потом вычищают щеткой или металлическим скребком.

Щавелевая кислота

При использовании щавелевой кислоты необходимо пользоваться перчатками и респиратором.

Перед нанесением необходимо подготовить поверхность: ее чистят обычным моющим средством. Далее небольшое количество кислоты смешивается с водой и наносится на предмет, требующих очистки. Через 30 минут нужное место трут щеткой и остатки смывают водой.

Лайм и соль

Такой набор пригодится не только для застолья, но им можно избавиться от рыжих пятен. Необходимо только посыпать поврежденное место, а сверху залить соком лайма (выжать). После того, как изделие постоит так несколько часов, можно промыть водой и наслаждаться очищенной поверхностью.

Картофель

С помощью обычного картофеля, можно избавиться от незначительных ржавых пятен. Для этого посыпьте пораженное место солью, картофель очистите, и разрежьте на две части, после потрите место с солью, пока ржавчина не исчезнет.

Оригинальные средства борьбы с коррозией

Сегодня существуют вещества, который прочно закрепились в обиходе человека, могут применяться каждый день, но даже они в правильных дозировках, могут помочь избавиться от ржавчины, если Вы захотели поэкспериментировать.

Кока-кола

Этот, полюбившийся многим напиток, разъедает ржавчину за несколько часов (зависит от степени повреждения).

Удаление коррозии кока-колой

Удаление коррозии с помощью кока-колы

Все просто: или опускаете нужный предмет в ванночку с колой, или с помощью губки наносите на поверхность. Ждете несколько часов и смываете водой.

Главный секрет колы – фосфорная кислота. В принципе, можно использовать любой напиток с содержанием этого вещества.

Томатные соусы

Как убрать коррозию металла таким способом? Берется испорченный или свежий кетчуп (они оба будут работать) или томатную пасту, необходимо продукт нанести на поверхность, которую требуется очистить от ржавчины и оставить на полчаса или больше, в зависимости от степени повреждения. После этого хорошо смыть водой и следов коррозии как не бывало.

Электролиз

Для авантюристов, можно произвести чистку металла от коррозии с помощью электролиза. Для этого способа понадобиться источник электричества – аккумулятор. Суть в том, что в воду добавляется соль или пищевая сода, аккумулятор (например, из автомобиля) устанавливается так, что к одной клемме присоединяется металлическая пластина, а другая клейма присоединяется к месту, где необходимо избавиться от коррозии. Два конца опускаются в полученный из воды и соли раствор, и пускается ток. Желательно, пускать ток в размере 5 ампер. Через полчаса можно прочистить место щеткой и промыть.

Такое средство от коррозии металла требует обязательного исполнения техники безопасности, так как может произойти удар током. Не вынимайте изделие из раствора, пока не будет отключено электричество.

Исходя из всех фактов, можно сделать вывод, что чистка металла - это неотъемлемая часть процесса эксплуатации изделия. После проведенной процедуры и нанесения защитного покрытия, он сможет прослужить еще многие годы.

+7 (929) 782-65-35
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 8:30-17:30